Кокбай Жанатаев
(1864-1927)

Жанатаев Кокбай – поэт, просветитель, ученик Абая, сторонник движения Алаш.

Родился в 1864 г. в местности Такыр Мукурской волости Семипалатинского уезда (ныне Восточно-Казахстанская область, Абайский район) в ауле Еспая из рода Кокше. Кокбай Жанатаев – ученик и близкий друг Абая, продолжатель его традиции в казахской литературе.

Детские годы Кокбая прошли в ауле, где он обучался у сельского муллы. Затем поступил в русское приходское училище г. Семипалатинска (1878, ныне г. Семей). Окончив здесь три класса, Кокбай поступил в медресе и через четыре года, получив аттестат муллы, вернулся в свой аул, где стал преподавать арабскую грамоту. На свои сбережения построил медресе (1901), которое проработало более 20-ти лет вплоть до 1922 г., где обучал сельских детей грамоте. В этом учебном заведении получили образование более 300 человек. Некоторые талантливые ученики продолжили традиции наставника и учителя Кокбая Жанатаева, среди них известные поэты Таир Жомартбаев, Есентай Бердин.

После Октябрьской революции К. Жанатаев по собственной инициативе преобразовал медресе в школу нового типа. Для детей он пишет «Грамматику арабского языка», выбрав для своего труда стихотворную форму изложения.

С 1880 года начинается дружба молодого поэта с Абаем. Эта дружба продлилась 25 лет. Примечательно, что некоторые свои стихотворения Абай распространял от имени молодого друга. Стихотворение Абая «Лето» вышло под именем Кокбая Жанатаева в газете «Дала уалаяты» № 7 в 1889 г.

Как ученый литературовед Кокбай Жанатаев оставил бесценный след в абаеведении. М. О. Ауэзов отмечал уникальный вклад Кокбая в историю казахской литературы, именно он сумел сохранить в памяти многие стихотворения Абая, а впоследствии записать и восстановить их первоначальный текст. Большую ценность представляют записи К. Жанатаева, содержащие богатый фактический материал об общественной среде, жизни Абая. Эти сведения были позже использованы М. О. Ауэзовым при создании романа-эпопеи «Путь Абая», сборника исследования «Абай Кунанбаев», включены в собрание сочинений Абая (1939, 1939-1940 и др.).

Творчество Кокбая Жанатаева очень многогранно: это айтысы, эпиграммы, стихи-посвящения, поэмы «Сабалак», «Аблай», «Кулынды», «Наурызбай-Фатима», «Гарун Рашид» и др. У него есть много стихотворений посвящений «Оспану», «Арипу», «Дутбаю», «Жаксылыку», «Мусажану», «Алихану Букейханову» и др. Во многих произведениях, например «Дутбаю», «Мусажану», «Семей саудагерлеріне» («Семипалатинским торговцам»), он выступает как остроумный сатирик и обличает лицемерие и взяточничество. Необыкновенная способность Кокбая Жанатаева к импровизации проявилась, прежде всего, в айтысах — песенных состязаниях. Известны состязания Кокбая с поэтом и другом Арипом Танибергеновым, Кемпирбай акыном, Мусагалием, Жунисханом, М. Дулатовым, внуком Абая Аубакиром. Одним из самых значительных произведений Кокбая Жанатаева является поэма «Сабалак» («Абылай»). Тема поэмы — борьба казахского народа против джунгар под предводительством Аблайхана, который объединил казахские роды в 18 веке.

Широко известны песни Кокбая: «Ленину», «Абаю», «Девять сивых», «Уездным правителям», «Старость». Значительная часть произведений Кокбая Жанатаева сохранилась в рукописном виде. Опубликованы его айтыс с Жунисханом, воспоминания об Абае.

Кокбаю посвящены отдельные стихотворения Абая — «Плачет бедный Кокбай…», «Беспокойный» и другие.

Cкончался в 1927 г. после продолжительной болезни.

Список использованной литературы:

1. Жиренчин А. Абай и его русские друзья. – Алма-Ата: Наука КССР, 1949.- с.114-116.
  2. Жунусова, М. Любимый ученик поэта и мыслителя: беседа с научным сотрудником музея-заповедника Абая о Кокбае Жанатаеве // Рудный Алтай. — 2011. — 9 сент. — С. 7.
  3. Ибраева, У. А. Поэтическое окружение Абая // Вести Семей. — 2016. — 9 февраля. — С. 4. — Об учениках Абая, в том числе о Кокбае Жанатаеве.